ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

28 мая 2018

СПРАВЕДЛИВАЯ: СПАСИБО, ЧТО ЖИВА

В последнее время забайкальская "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выпала из информационного пространства региона. На то были свои причины. Вспомним французского живописца Теодора Жерико, который ради знаменитой картины "Плот медузы" на 8 месяцев заперся в мастерской и даже обрил голову, чтобы не было соблазна выйти на улицу. Между тем справедливоросы создавали свой плот рациональных решений по самым острым проблемам в регионе. Мы отправились в офис партии, где проходил очередной Совет регионального отделения.

Ильковский – Время – Забайкалье

После отставки Константина Ильковского с поста губернатора Забайкальского края, под невидимый взмах таинственного дирижёра, буквально изо всех утюгов зазвучала музыка о неэффективном управлении и допущенных ошибках. Со всех сторон нас пытались убедить в том, что с приходом нового чудотворца все сотворённые предыдущей командой дела в регионе волшебным образом исправятся. Но вот Ильковского давно уже нет, а ситуация коренным образом не изменилась. И, как оказалось, дело вовсе не в эффективности регионального управления.

В дни Забайкальского края, которые проходили в Совете Федерации в марте этого года, его член Баир Жамсуев заявил, что забайкальцы чувствуют себя брошенными федеральным центром. Их настроения понятны: Забайкалье всегда было обделено вниманием со стороны Москвы, со своей слабо развитой инфраструктурой не стояло на передовых позициях в рейтингах развития и жило, по большому счёту, благодаря дотациям на выравнивание бюджетных расходов.

Все руководители региона оббивали пороги федеральных министерств и ведомств в надежде найти выход из сложившейся ситуации, чтобы далёкое от Москвы Забайкалье имело шанс наращивать реальную базу собственных доходов, которые пополняются за счёт крупных федеральных проектов и бизнес-инвестиций. Но кроме "Норильского никеля" в регион никто так и не зашёл. Да и эффект с течением времени от его прихода, по некоторым оценкам, сократился. А Забайкалье так и осталось для федерального центра некой диковинной, но до конца не изведанной штукой.

"Вина в проблемах края лежит в системном и тормозном бюрократическом устройстве в отношениях между регионом и федеральными министерствами, – говорит лидер забайкальских справедливороссов Николай Селезнёв, – и не важно, правительство это Гениатулина, Ильковского или Ждановой. Итог всё равно один: финансовая поддержка не увеличилась и долговая нагрузка не сократилась. Проблемы в медицине никуда не ушли, ситуация с блокировкой бюджетных счетов не изменилась, ситуация с аварийным жильём до конца не решена, социальные льготы и выплаты стали адресными. Зарплата выплачивается стабильней, но теперь выводят людей за штат из-за повышения МРОТ, а коррупционные скандалы были всегда – вне зависимости от команды регионального правительства. Список проблем можно продолжать до бесконечности, тяжёлый корабль под названием "федеральная бюрократия" тормозит их решение".

Кстати, тезис забайкальских эсеров отчасти подтверждается спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В 2018 году на встрече с губернатором Забайкальского края она сообщила, что край уже на протяжении 10 лет накапливает долги, но при этом ему продолжают проталкивать коммерческие кредиты, особенно последние два-три года. С её слов, проблемы региона вызваны вполне объективными причинами, с которыми федеральным ведомствам нужно было интенсивнее разбираться. Это и многое другое обсуждалось на Совете регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Забайкалье.

Узники Севера

Пожалуй, сложнее всего приходится забайкальским жителям Крайнего Севера. Они сравнивают краевой центр с Большой землёй. Чтобы добраться из Каларского района до Читы, нужно купить билет за 11 тысяч рублей только в одну сторону. У пенсионеров, которых в районе большинство, таких денег нет.

"Полное отсутствие транспортного сообщения – главная беда Каларского района. Губернатор края Наталья Жданова неоднократно обещала субсидирование перелётов – ничего не меняется. Остро стоит проблема и с Витимским мостом, село Куанда с 1300 жителями осталось без автомобильного сообщения", – рассказывает председатель местного отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", депутат районного Совета в Каларском районе Аркадий Громов.

Мальчик для битья

По мнению члена партии, экс-главы Дульдургинского района Базаржаба Галсанова, законодательство сегодня построено против местного самоуправления.

"В бытность Агинского Бурятского автономного округа сельские поселения имели полномочия и развивались. Депутаты с энтузиазмом работали – они избирались, а руководители районов назначались главой субъекта. Вертикаль была стройной. Люди видели, что к главе можно обратиться и решить проблему. А сегодня главы сельских поселений в унизительном положении", – вздыхает Базаржаб Галсанов.

В то же время глава администрации Забайкальска Олег Ермолин, напротив, уверен, что полномочий достаточно – вот только денег нет: "Сегодня муниципальный глава – это мальчик для битья. На строительство дорог пытаются дать какие-то копейки. Но их не хватает! В результате – штраф. Мы не так давно были в селе Новая Кука, посмотрели. Глава говорит: "Настроение было такое: пять дней хотел уволиться. Но тут наступила суббота".

До востребования

В январе в Читу приезжал академик РАН Абел Аганбегян. Член Совета регионального отделения партии, предприниматель Лев Александров вспомнил его слова о том, что Забайкалье – единственный регион России, где нет своей птицефабрики. Очевидно, Аганбегян намекнул на серьёзное отставание региона в сельском хозяйстве. На деле чуть ли не каждый разговор о фермерстве в Забайкалье упирается в отсутствие рынков сбыта.

"Беда на сегодняшний день с сельским хозяйством. Не потому, что фермер не может произвести, а потому, что не может продать. Здесь обязательно нужна поддержка федеральных властей и Законодательного собрания РФ в том числе. Возьмём, к примеру, Краснодарский край – там господдержка идёт в полную силу", – посетовал депутат Краснокаменска Дмитрий Жирнов.

Митинг бизнеса

Предприниматели Забайкалья 21 мая вышли на второй митинг, посвящённый проблемам бизнес-сообщества. В этот раз они подняли сразу три темы: налог на имущество, тарифы на тепло – и электроэнергию, онлайн-кассы. Если первые два пункта выглядят до боли знакомыми, то третий – это что-то новенькое. В России вступил в силу новая редакция 54-ФЗ "О применении кассовой техники". Все этапы движения мясо-молочной продукции "от поля до прилавка" должны сопровождаться ветеринарными сертификатами. С 1 июля 2018 года предприниматели перейдут на систему "Меркурий", которая проводит электронную сертификацию товаров.

"Государство вводит тотальный контроль за продажей мясо-молочной продукции. Мы должны установить онлайн-кассы, которые стоят от 13 до 30 тысяч рублей. Дополнительно нужно приобрести фискальный накопитель и программное обеспечение. Также мы должны заплатить банку процент за пользование терминалами безналичной оплаты – от 1,7 до 2,5%. В итоге получается сумма около 60 тысяч рублей на каждую торговую точку. Для большинства предпринимателей, особенно в сельских поселениях, это неподъёмные деньги", – возмущается Лев Александров.

Справедливость есть

Видя нелогичные ходы федерального центра и угнетённое положение региона, члены забайкальской "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" работают с обращением каждого жителя края. Все свои предложения справедливороссы оформят в виде документа, содержание которого обозначит проблемы Забайкалья и конкретные шаги по их решению. Он будет направлен депутатам-эсерам всех уровней для обсуждения и утверждения основных его тезисов.

Автор: Наталья Аршинская, фото: Дарья макарова    Источник: чита.ру

ЛИДЕР ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ЭСЕРОВ ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ: ВСЕ БЫЛО ПРЕДСКАЗУЕМО
ПЯТЬ МАНДАТОВ ПОЛУЧИТ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ В ЧИТИНСКОМ РАЙОНЕ
ПО ИТОГАМ ГОЛОСОВАНИЯ ПАРТИЯ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ НАБИРАЕТ 8,97%
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ЗАБАЙКАЛЬЕ, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ"
ПРАЗДНИК ДВОРА В ЧИТИНСКОМ РАЙОНЕ
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию