17 октября 2019

Михаил Емельянов: Без смены экономической политики значимый экономический рост в России невозможен

Прежде всего надо отметить, что Кудрин и действующее правительство – из одного либерального лагеря, и потому по сути единомышленники.

Другое дело, что правительству надо приукрашивать картинку и вешать впереди "морковку" для общества в виде более высоких темпов экономического роста, в которые общество должно верить. А Кудрин в силу своего положения может теперь говорить о том, что ожидает нас на самом деле, и даже прогнозировать еще более худшую ситуацию.

Проблема же состоит в том, что если не менять политику Центробанка в сторону уменьшения ключевой ставки, бюджетную политику в сторону стимулирования экономического роста, налоговую политику в пользу производящего бизнеса, а не рентного капитала, то естественно, темпы экономического роста будут оставаться низкие.

Одним словом, сегодня правительство и Центробанк сознательно проводят политику низкого экономического роста, а Кудрин беспристрастно ее фиксирует. Без смены экономической политики значимый экономический рост в России невозможен, и темпы роста всегда будут болтаться в пределах статистической погрешности: от 1% до 1,5-1,7%. В таких условиях мы будем отставать не только от ведущих стран мира, но и от быстро развивающихся других экономик мира – Индии, Китая, Юго-Восточной Азии и даже Латинской Америки. Поэтому экономическую политику надо срочно менять.

Николай Хлызов посетил Центр социального обслуживания "Берегиня"
Ольга Сущих: Вопрос со школьной столовой в Новокручининске фактически решен
Максим Иванов: Формирование новых составов ТИК пройдут в декабре
Владимир Иванченко: Фракция готова поддерживать предпринимателей оказавшихся в трудной ситуации