21 октября 2019

Михаил Емельянов: Чтобы сенаторы были более ответственны перед своими регионами, нужно перейти к прямым выборам сенаторов РФ

Хочу заметить, что самый первый состав Совета Федерации, который появился в 1993 году, формировался на основе прямых выборов. Там были не только главы региональных администраций, не только председатели законодательных собраний, но и другие люди. А уже второй состав формировался по-другому – как раз в том порядке, к которому предлагает вернуться Иванов.

Но этот порядок показал себя не слишком эффективным. Это была уступка сепаратистским, центробежным тенденциям в Российской Федерации. И во многом такой порядок формирования Совета Федерации делал центральную власть зависимой от региональных "баронов", укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции.

Поэтому я считаю, что сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний порядок формирования Совета Федерации этого не обеспечивает.

По материалам источников: Regions.Ru/Новости Федерации, Москва

Николай Хлызов посетил Центр социального обслуживания "Берегиня"
Ольга Сущих: Вопрос со школьной столовой в Новокручининске фактически решен
Максим Иванов: Формирование новых составов ТИК пройдут в декабре