ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

07 августа 2020

Сергей Миронов провел видеоконференцию с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел 6 августа видеоконференцию с Губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, а также с представителями региональных министерств.

Во встрече также приняли участие руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Быстров, исполняющий обязанности Министра природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Елена Морозова, и.о. Министра здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина, заместитель председателя Правительства Забайкальского края Инна Щеглова.

Вначале видеоконференции Сергей Миронов рассказал историю об автоаварии, приключившейся с многодетной семьей Ионовых, с которой его связывают многолетние отношения, и попросил передать благодарность сотрудникам ГИБДД и врачам больницы села Улёты Забайкальского края, которые были очень внимательны и действовали в высшей степени профессионально.

"Просто прошу обратить внимание и, если можно, объявить благодарность Сергею Николаевичу Капустину – врачу улётовской больницы и сотруднику отделения ГИБДД по Улётовскому району Дмитрию Сазонову. Ну, и всем, кто там принимал участие и помогал семье Ионовых", – попросил парламентарий.

В ходе видеоконференции Сергей Быстров коротко доложил о ходе реализации программы "Дальневосточный гектар". Напомним, с 1 июля 2019 года жители Забайкалья могли воспользоваться приоритетным правом и оформить земельный участок на территории своего региона. А с 1 августа 2020 года– "дальневосточные гектары" Забайкальского края стали доступны всем россиянам. Сергей Быстров сообщил, что "за год было обработано 8560 заявлений, поступивших от граждан, и на сегодняшний день им передано в пользование 2834 участка". При этом, он уточнил, что порядка 20% заявок пришли от жителей других регионов.

Сергей Миронов попросил подготовить информацию о тех, кто планирует получить "дальневосточный гектар", проживая в другом регионе РФ.

"Меня интересуют эти 20%, откуда они: из европейской части России? Если есть такая статистика, это интересная тенденция, я как раз сейчас такую информацию собираю по всему Дальнему Востоку. Потому что у нас всю жизнь стоит проблема внутренней миграции, люди уезжают из регионов, а теперь за счет этой программы появился такой тоненький ручеечек обратно", – пояснил парламентарий.

По информации, предоставленной Александром Осиповым, в Забайкалье на один миллион населения приходится почти 900 населенных пунктов.

"У нас, в Забайкальском крае, наиболее распыленная расселенность по сравнению с большинством регионов России. У нас один из самых низких уровней урбанизации, мы еще с двумя-тремя регионами боремся за первое место в этом плане, максимально далеко друг от друга находятся населенные пункты и их очень много. Есть этому экономическое объяснение – край животноводческий, раньше был вообще кочевой, а с тех пор, как в 17-м веке перешли к составу Центральной Европейской части России, жители тоже занимались скотоводством, но вели уже хозяйство оседло, но для этого максимально далеко друг от друга селились", – разъяснил Александр Осипов, добавив, что это несет очень много неудобств, в том числе и бюджетных. Ответственность у муниципалитетов повышенная, школ, учреждений культуры и спорта мало. При этом в регионе 500 населенных пунктов, в каждом из которых живет менее 500 человек и 100 населенных пунктов, в каждом из которых – менее 100 человек. Так, что программа "Дальневосточный гектар" пришла сюда вовремя. Тем более, что приезжают активные молодые люди, которые хотят что-то сделать, чтобы улучшить жизнь, построить красивое жилье в живописном лесу и готовы для этого трудиться. Но многое, уверен губернатор, упирается в то, что пока нет метода "как создать новое поселение", хотя в Советском Союзе он был. При этом, если богатые регионы могут найти средства на то, чтобы хотя бы разработать генплан поселения, то Забайкалье, у которого бюджетная обеспеченность составляет всего 60%, – не может. Сюда добавляются проблемы с дорогами, газификацией и прочей инфраструктурой.

Кроме того, прозвучала информация о борьбе с лесными и степными пожарами, причиной которых стали, по мнению Александра Осипова, бесснежные зимы и бездождевые весны. Сергей Немков подтвердил его слова, процитировав статистику за последние годы. В 2020 году, по его словам, ущерб от лесных пожаров составил почти 80 млн рублей, затраты на тушение – 328 млн рублей. При этом, надо отметить, ни один лесной пожар не перекинулся на населенный пункт. Одним из факторов возникновения лесных пожаров, по мнению Сергея Немкова, остается человеческий фактор, а ответственность за это практически не предусмотрена, штраф составляет максимум 4-5 тыс. рублей.

Александр Осипов выразил уверенность в том, что ответственность за данное правонарушение необходимо ужесточить, причем, дифференцированно, в зависимости от степени вины и мотивации. Плюс, краю не хватает пожарной охраны и средств на ее содержание.

"Из почти 900 населенных пунктов только в 116-ти есть пожарные части и они по нормативу за 20 минут доезжают только в 50% населенных пунктов. Почти до 48% населенных пунктов, – куда пожарные расчеты не доезжают вовремя", – поделился он, подчеркнув, что если возникает большой пожар, то расчетов физически не хватает, нужно еще как минимум 40 пожарных частей. Но на них нет средств. По крайней мере, Минфин пока тормозит решение вопроса.

Сергей Миронов пообещал содействие в решении этой проблемы, чтобы к следующему году финансирование было.

"Я обязательно напишу письмо Министру финансов Антону Силуанову. В случае необходимости, у меня добрые отношения с Михаилом Владимировичем Мишустиным, я с этой стороны тоже обязательно помогу", – сказал политик.

Елена Морозова рассказала об энерготарифах, действующих на территории Забайкальского края. По ее словам, в регионе одни из самых высоких тарифов на электроэнергию, тепло и на моторное топливо, поэтому заниматься производством в Забайкалье невыгодно, добывать полезные ископаемые слишком дорого – намного дороже, чем в соседних регионах. Вот и получается, что у других промышленность продолжает развиваться, а в Забайкалье – наоборот, хиреет.

"У Забайкальского края в структуре ВВП сегодня промышленность составляет менее 5%", – констатировал Александр Осипов.

Елена Морозова поделилась предложением создать рабочую группу совместно с ФАС России, Минэнерго и другими профильными ведомствами, чтобы выработать меры, которые приведут к уменьшению стоимости тарифов на электроэнергию в регионе.

Еще одной темой онлайн-встречи стало обсуждение дефицита финансирования сферы здравоохранения. Богатые субъекты федерации, по словам губернатора края, добавляют средств медикам из регионального бюджета, но Забайкалье к таким не относится. Здесь стабильно сохраняется дефицит финансирования отрасли, лечебные учреждения долго ждут ремонта, ветшают, а новые не строятся.

"Сейчас большие надежды возлагаем на программу модернизации первичного звена, которую Президент инициировал, которую с 1 января, надеюсь, начнут реализовывать. Но в этой программе на 550 млрд рублей, нет дифференциации регионов. То есть, денег дадут одинаково Москве, Санкт-Петербургу или Забайкальскому краю", – возмутился он.

С докладом о компенсации выпадающих доходов бюджета Забайкальского края в связи с распространением короновирусной инфекции выступила Анна Шангина. Она также информировала, что инфекция отступает, количество заболевших стабильно уменьшается.

О сохранении районного коэффициента в Забайкальском крае доложила Инна Щеглова. По ее мнению, в 1967 году, когда районный коэффициент составлял здесь 1,2, этого было явно недостаточно, чтобы компенсировать суровость климата. У ближайших соседей, на чьей территории проживать комфортнее, данный коэффициент варьируется от 1,4 до 1,6. При этом, Забайкальский край славен тем, что у него есть точки, характеризующиеся зимой самой низкой температурой на территории всего Дальнего Востока – 64 градуса, а летом очень высокой +42 градуса. При этом, в солнечные дни уровень радиации здесь превышает самые высокие значения, фиксировавшиеся в соседних регионах. Такие условия жизни, уверена Инна Щеглова, считаются очень суровыми и существенно отражаются на жизни и здоровье местных жителей, поэтому на территории Забайкальского края должен быть закреплен коэффициент 1,4. Это позволит значительно улучшить качество жизни местного населения, поскольку в соответствии с ним увеличатся не только зарплаты, но и социальные выплаты.

Сергей Миронов сказал, что он абсолютно согласен с тем, что нужно повысить районный коэффициент.

"Я возьмусь за этот вопрос. О природных условиях Забайкалья я знаю не понаслышке. Потому, что я 10 лет проработал в Монголии, рядом. И когда я рассказываю некоторым людям, что в середине сентября там в один день бывал градиент, то есть разница температур, до 50 градусов. То есть, ночью – 15, а днем +35. Утром встаешь, в умывальнике вода замерзла, а днем идешь налегке потому, что абсолютная жара", – поделился Сергей Миронов.

Николай Хлызов посетил Центр социального обслуживания "Берегиня"
Ольга Сущих: Вопрос со школьной столовой в Новокручининске фактически решен
Максим Иванов: Формирование новых составов ТИК пройдут в декабре
Владимир Иванченко: Фракция готова поддерживать предпринимателей оказавшихся в трудной ситуации
Дмитрий Коновалов: Вакантный мандат в Краснокаменске предложено передать члену партии Ольге Марченко
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию