МИРОНОВ ПОЖАЛОВАЛСЯ НА УКРАИНСКИХ ВАНДАЛОВ В ЮНЕСКО

11 марта 2014

Лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" считает фашизмом кампанию по сносу памятников Ленину и уничтожению воинских мемориалов

Дать правовую и экспертную оценку многочисленным случаям уничтожения памятников на Украине призвал ЮНЕСКО лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Сергей Миронов. Он написал письмо генеральному директору гуманитарной организации Ирине Боковой (имеется в распоряжении "Известий"), в котором оценил массовый вандализм в соседней республике как проявления фашизма.

В ходе столкновений между радикальной оппозицией и силами правопорядка на Украине, которые продолжались в стране с конца ноября и завершились свержением президента Виктора Януковича 22 февраля, одним из объектов агрессии демонстрантов стали памятники советской эпохи, рассматриваемые ими как символы "оккупации". В разных украинских городах было разрушено несколько десятков изваяний Владимира Ленина. Кроме того, были разрушены и осквернены несколько воинских мемориалов: во Львовской области протестующие снесли памятник "Воину-освободителю" и уничтожили бюст Михаила Кутузова, а в Сумах устроили мусорную свалку у Вечного огня на мемориале в память о героях Великой Отечественной войны.

"Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что новая власть на Украине никак не реагирует на данные случаи вандализма. Это позволяет сделать вывод о том, что на Украине идет целенаправленная кампания по сносу памятников историческим деятелям, а также оскверняется память героев Великой Отечественной войны", – говорится в послании лидера "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" гендиректору ЮНЕСКО.

Сергей Миронов считает эту кампанию одним из проявлений фашизма, антисемитизма и сегрегации по национальному признаку, которые, по его мнению, захлестнули Украину. Он просит Ирину Бокову дать правовую и экспертную оценку массовому вандализму в республике и выражает надежду на противодействие со стороны авторитетной гуманитарной организации уничтожению культурного наследия на Украине.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) создана в 1945 году и объединяет 195 стран мира. Приоритетными направлениями ее деятельности являются преодоление дискриминации в области образования и неграмотности, изучение национальных культур и подготовка национальных кадров, проблемы социальных наук, изучение и сохранение окружающей среды.

По материалам источников: Известия (izvestia.ru), Москва