РОССИЯ ГОТОВИТ ПАРТИЙНЫЙ ДЕСАНТ В КРЫМУ

20 марта 2014

Российские партии готовятся к политстроительству в Крыму

Российские политические партии нацелены на активную работу в Крыму, но признают, что республика имеет свою специфику и пока рано говорить о том, как именно будет строиться работа их политических сил на полуострове.

Для российских политических партий Крым неплохое приобретение – общее количество людей, имеющих право голоса, составляет здесь 1,534 млн человек. Это больше, чем, например, в Белгородской области, где зарегистрированы более 1,2 млн избирателей.

В Крыму до референдума о вхождении полуострова в состав России были представлены все общенациональные украинские политические партии, включая до недавнего времени правящую Партию регионов, Коммунистическую партию Украины, "Народный Рух Украины" и "Батькивщину".

При относительно низкой явке менее 50% на выборах в Верховную раду в 2012 году наибольшее количество голосов получила Партия регионов.

Политсила Януковича стала обладателем и наибольшего количества мест в парламенте по итогам выборов в Верховный совет Крыма в 2010 году. Второе место было у Коммунистической партии Украины, третье – у "Народного Руха Украины". В Крыму также действовало отделение националистической партии "Свобода", однако в январе 2014 года ее деятельность была запрещена Верховным советом Крыма в связи с ее ролью в "евромайдане".

Спикер крымского парламента Владимир Константинов не исключил в интервью телекомпании "РЕН ТВ" в минувшую субботу, что крымское отделение Партии регионов, которое он возглавлял, может в итоге оказаться "частью одной из партий Российской Федерации". Он не исключил, что речь идет о "Единой России".

В "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" также подтвердили "Газете.Ru", что уже начали переговоры с крымскими элитами с целью найти руководство для крымского подразделения партии. "Очевидно, что сила регионального подразделения определяется тем, насколько влиятельны местные представители элиты, вставшие во главе ячейки", – пояснил "Газете.Ru" первый зампред фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов.

Впрочем, депутат напомнил, что влиятельные представители действующей крымской власти вероятнее всего окажутся в ЕР. "Единая Россия" является оболочкой госмашины, – говорит Емельянов, – Те, кто стоят у рычагов, будут в ЕР".

В свою очередь, крымские татары, которым президент Владимир Путин пообещал самые широкие права в составе России, не смогут создавать партии по национальному признаку. Свои взгляды представители крымско-татарских общин смогут выражать через членство в общероссийских политических партиях. Например, крымских татар ждут в "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ."

"У них хорошо организованная общность, а Сергей Михайлович (Миронов – "Газета.Ru") первым заговорил об их правах", – напомнил "эсер" Емельянов.

Региональные выборы в Крыму и Севастополе должны состояться в сентябре 2015 года.

По материалам источников: Газета.ру, Москва