ОЛЕГ НИЛОВ: "НАЧИНАТЬ НУЖНО НЕ С ЗАПРЕТА, А С ПРОИЗВОДСТВА СОБСТВЕННЫХ ТОВАРОВ"

09 апреля 2014

Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Гутенев направил на рассмотрение парламента законопроект о том, чтобы обязать военнослужащих, госслужащих, сотрудников госкомпаний, руководство Счетной палаты, депутатов Госдумы и сенаторов использовать средства связи только с сертифицированным и безопасным ПО.

Зампредседателя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Нилов заявил Firstnews, что инициатива благая, но сложная, да и начинать нужно не с нее.

Депутатам разрешат только проверенные мобильные

Как относитесь к идее Гутенева?

– Это сложная инициатива из разряда благих пожеланий. Но для этого сначала нужно поставить вопрос о государственной независимости в рамках и программного, и компьютерного обеспечения, средств связи отечественного производства. Закон можно принять, что запрещено пользоваться компьютерами и телефонами Apple, а допускается использование чего-то другого.

Точно так же можно с автомобилями, но с ними легче. А вот с точки зрения компьютеров, средств связи... Да и вводить это надо не только для депутатов Госдумы, у нас депутатов – десятки тысяч, в регионах, на всех уровнях. И членов правительства надо всех посчитать. Почему секреты должны быть на федеральном уровне, а на региональном их можно подслушивать и выведывать?

Вопрос нужно ставить и о производстве отечественном. И вопрос производства, конечно, надо поддерживать. Но пока этого нет, говорить "Давайте-ка запретим", ну... тут сложно комментировать.

Я упрощаю пример – нет у нас сейчас фармацевтической промышленности, которую хотелось бы и должно иметь независимому государству, для того чтобы лечить и действительно спасать от смерти, предоставлять отдельным категориям больных лекарства на каждый день.

Продукты у нас тоже во многих регионах на половину, а то и больше, завозятся из-за рубежа. Но прежде чем запретить иностранные продукты и таблетки, тому, кто это предлагает, задается вопрос – а чем заменить? Поэтому намерение благое, но начинать нужно не с запрета, а с производства.

По материалам источников: Firstnews.ru, Санкт-Петербург