Реформа здравоохранения: медицина для пациентов

05 июня 2014

Задача, которая в настоящее время стоит во главе угла современной бесплатной медицины – это доступность, конкурентоспособность и ориентированность на качественное обслуживание каждого пациента.

4 июня в Министерстве здравоохранения Забайкальского края состоялось открытое заседание фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Законодательного Собрания. В работе заседания приняли участие депутаты Законодательного собрания, министр здравоохранения Михаил Николаевич Лазуткин, представители общественности.

Два часа министр здравоохранения Михаил Лазуткин отвечал на наиболее важные актуальные вопросы жителей Забайкальского края, которые были подготовлены в мае на Совете регионального отделения политической партии, а также поступали от жителей Забайкальского края в адрес общественной приемной СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Михаил Николаевич привел пример ФАП в селе Тупик Тунгиро-Олекминского района Забайкальского края, где в настоящее время проведена колоссальная работа и запущен пилотный проект по усовершенствованию и модернизации медицинского оборудования для повышения качества медицинского обслуживания на селе.

В настоящее время Министерством здравоохранения взят курс на пациент-ориентированную медицину. Задача, которая стоит во главе угла – это доступность и конкурентоспособность современной бесплатной медицины.

По прежнему, в сфере медицины и здравоохранения складывается очень тяжелая ситуация по контролю за закупкой расходных материалов и медицинского оборудования. Фактически, на сегодняшний день, главные врачи больниц решают большинство финансовых вопросов, а деньги на оборудования поступают из средств ОМС и регионального и федерального бюджетов.

После этой встречи, можно подвести итог, что в настоящее время министерство здравоохранения Забайкальского края работает открыто, и всегда готово к диалогу с гражданами, но, к сожалению, не всегда хватает сил и средств эффективно освещать ситуации по информированию граждан Забайкальского края о сложившейся ситуации в современной системе здравоохранения, т.к. не все СМИ идут на встречу, и готовы на безвозмездной основе освещать методы решения министерством наиболее важных и актуальных проблем по реформированию этой важнейшей отрасли, которая, так или иначе, волнует всех жителей Забайкалья.