"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": РАЗРЫВ РТРС ДОГОВОРА С ТВ-2 – НЕМОТИВИРОВАННЫЙ И ОДНОСТОРОННИЙ

22 декабря 2014

Накануне в Госдуме был созван центральный совет партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Поводом стала ситуация с отключением от эфира томской телекомпании ТВ-2. Заявление президиума подписал председатель фракции Сергей Миронов.

В заявлении подчеркнуто, что президиум центрального совета партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" обеспокоен возможным прекращением телевещания телеканала ТВ-2.

"Угроза прекращения выхода в эфир независимого СМИ вызвана односторонним немотивированным отказом Федерального государственного унитарного предприятия "Российская Телевизионная Радиовещательная Сеть" (далее РТРС) от предоставления услуг связи", – заявили политики.

По мнению членов партии, ситуация с телекомпанией ТВ-2 закономерно вызвала широкий общественный резонанс и волну массовых протестных акций.

"Очевидно, что закрытие популярного независимого телеканала вызывает недовольство граждан и создает социальную напряженность в обществе", – говорится в сообщении.

"Президиум Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отмечает, что решения государственного монополиста РТРС, связанные с предоставлением услуг связи для осуществления вещания независимыми СМИ, не должны приниматься в ущерб общественным интересам, нарушать конституционные права граждан на свободу массовой информации. Одной из первостепенных задач государства в лице ее органов, должностных лиц и предприятий является обеспечение прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией России. Действия РТРС воспринимаются профессиональным сообществом журналистов и гражданами как попытка прекращения деятельности неугодного независимого средства массовой информации со стороны государства, и справедливо формируют недоверие общества к государственным институтам", – подчеркнуто в сообщении.

По результатам совета центральный аппарат партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" обратился к руководству Федеральной антимонопольной службы, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ принять соответствующие меры по устранению угрозы прекращения вещания телеканала ТВ-2.

Напомним, с 1 января 2015 года телекомпания ТВ-2 может не по своей воле прекратить свое вещание. В конце ноября руководство телекомпании получило письмо от томского областного радио-телевизионного передающего центра о расторжении договора на вещание в одностороннем порядке. Связисты томского областного радио-телевизионного передающего центра отказались комментировать ситуацию, пресс-релиз во вторник днем опубликовало федеральное ведомство – РТРС. Ведомство заявило, что отключение эфира связано с шумихой вокруг весенней поломки фидера на ОРТПЦ.

Поддержать телекомпанию в воскресенье, 14 декабря, вышли простые томичи. Только подписей в поддержку ТВ-2 организаторы пикета собрали более 4 тысяч.

21 декабря митинги в поддержку ТВ-2 пройдут в Томске и Москве. В столице митинг состоится в Сквере Девичьего поля, начало в 14:00 по местному времени. На томский митинг на площади перед Дворцом зрелищ и спорта приглашены также губернатор Томской области Сергей Жвачкин и мэр Томска Иван Кляйн. Томичи смогут задать интересующие вопросы лично первым лицам томской власти. Начнется митинг в 14:00.

На сайте Агентства новостей ТВ2 запущен спецпроект "Хроника неОбъявленной войны", в котором можно ознакомиться с материалами по теме, а также найти ответы на самые часто задаваемые вопросы.

По материалам источников: Телекомпания ТВ2 # Томск, Томск