Николай Хлызов поднял вопрос о закрытии точек продажи алкоголя в многоквартирных домах

18 сентября 2020

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Хлызов, избранный от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ высказался за полный запрет продажи алкоголя в многоквартирных домах.

Уполномоченный разделяет озабоченность жителей Забайкальского края и неоднократно поднимал данную проблему в ежегодных, специальных докладах, во время проведения семинаров и конференций, в рамках своих полномочий принимал все необходимые меры по защите прав граждан. Однако данный вопрос необходимо урегулировать законодательно. На сегодняшний день, это позволяют сделать изменения, внесенные в федеральное законодательство. Так, Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ (в редакции 2020 года) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", позволяет наделить субъекты Российской Федерации правом устанавливать законом субъекта дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, как в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания, так и в части полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

В связи с этим, в целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае обратился к депутатам Законодательного Собрания края с просьбой рассмотреть возможность подготовки проекта закона края, предусматривающего полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

По материалам источников: сайт Уполномоченного Забайкальского края