Руки прочь от районного коэффициента!

05 апреля 2023

Забайкальское региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ решительно выступает против инициативы краевого правительства отменить забайкальский районный коэффициент, составляющий 20% оклада или тарифной ставки.

Уже не первый раз у вершителей нашей краевой власти чешутся руки, чтобы скрыть своё экономическое неумение и бессилие за счёт чужих кошельков. Они вновь заявили о необходимости отменить районный забайкальский коэффициент.

Напомним, что районный коэффициент – это финансовый показатель, который применяют при расчёте заработной платы за труд в сложных климатических условиях. Такая надбавка к зарплате была установлена ещё в Советском Союзе, чтобы заинтересовать и привлечь трудовые ресурсы для жизни и работы на Севере и Дальнем Востоке, в Сибири и прочих суровых местах, расположенных вдали от благодатных центральных и южных районов, где и стоимость жизни, и нагрузка на здоровье значительно ниже.

В Забайкалье величина районных коэффициентов была установлена ещё законами СССР, а позже подтверждена или скорректирована российскими актами и постановлениями.

Причём, согласно Трудовому кодексу РФ, районный коэффициент (для краткости в дальнейшем будем называть его РК) не зависит от формы собственности организации и стажа сотрудника, а неприменение РК влечёт штрафные санкции на должностное лицо в размере до 20 тысяч рублей и на организацию в размере до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении возможна дисквалификация руководителя на три года и удвоенный штраф для организации (чч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Словом, коэффициент призван компенсировать людям дополнительные затраты, связанные с особыми условиями района, где они работают, и обеспечить материальный стимул для привлечения необходимых трудовых ресурсов.

Может, в Забайкальском крае наблюдается избыток рабочих рук?

Нет, это не так – свидетельствует даже официальная статистика, которую опубликовал Забайкалкрайстат.

Иными словами, год от года забайкальцев становится всё меньше. Мы стареем, болеем, умираем, уезжаем в другие края, где ищем лучшей доли для себя и своих детей. Только в январе-ноябре прошлого года официально показанная миграционная убыль населения составила 4756 человек. По прогнозам Восточного центра государственного планирования, за 2023–2025 годы численность населения нашего края уменьшится ещё на 19,7 тысячи человек – до 1019,9 тысячи.

Кому же предстоит претворять в жизнь те масштабные радужные планы и проекты, на которые не скупятся губернатор Александр Осипов и очередные созданные им министерства? Вероятно, таким же как он сам, – высокооплачиваемым чиновникам из Москвы, Хабаровска, Владивостока, Улан-Удэ, Красноярска, Уфы и прочих мест. По его призыву они слетаются в Забайкалье как мухи на мёд, а при первых трудностях так же легко возвращаются восвояси.

Может быть, наши земляки настолько богаты, что им деньги некуда девать, и они даже не заметят потерю своего районного коэффициента?

Это вряд ли. По официальным данным, доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в 2022 году оценивалась на уровне 18%. То есть почти каждый пятый забайкалец балансировал у черты бедности. На 2023 год величина прожиточного минимума установлена в размере 16 819 рублей. Попробуй, проживи на них!

Покушение на коэффициент

И вот в таких непростых условиях первый вице-премьер регионального правительства Андрей Кефер на публичном отчёте за 2022 год Министерства труда и соцзащиты края, 9 февраля, сообщил "радостную" весть: районный коэффициент в нашем крае утратил функцию увеличения зарплат бюджетникам. Напротив, именно он стал причиной того, что в Забайкалье одни из самых низких зарплат в стране.

Заместитель председателя краевого правительства Инна Щеглова, которая по совместительству является первым заместителем секретаря регионального отделения партии "Единая Россия", тоже поделилась своим мнением: необходимо рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии Законодательного Собрания Забайкальского края.

Возможно, инициаторы покушения на забайкальский коэффициент полагали, что такое предательское заявление прозвучит менее болезненно из уст земляков, Андрей Кефер родом из посёлка Алеур Чернышевского района, Инна Щеглова – из Читы, и будет воспринято населением более спокойно.

Но хрен редьки не слаще. Какие бы доводы они не приводили, забайкальцы понимают, что реализация подобных инициатив сделает их кошельки ещё тоньше.

Напомним, к каким выплатам применяется районный коэффициент. На РК индексируются не только оклад или тарифная ставка, но и:

•  доплата за вредные и опасные условия труда

•  все надбавки к окладу: компенсации и премии, надбавки за квалификацию и стаж, коммерческую тайну и пр.

•  МРОТ и связанные с ним выплаты

•  пособие по временной нетрудоспособности

•  пособия, которые установлены в фиксированной сумме

•  выплаты сезонным рабочим, совместителям, сотрудникам на гибком графике или неполном дне

•  другие выплаты, которые прописаны в трудовом или коллективном договоре.

Так что судите сами, каких денег могут по желанию краевого правительства лишиться наши земляки.

А вот выплаты, которые не индексируются на РК:

•  отпускные

•  нерегулярные премии

•  единичная материальная помощь, которая не прописана в коллективном договоре

•  командировочные для сотрудника, который едет в местность без РК

•  "северные" надбавки (не путайте их с РК)

...В последние несколько лет уже дважды происходили покушения на забайкальский районный коэффициент.

В октябре 2015 года губернатор вносил в наше Законодательное Собрание законопроект об отмене РК. Это было вызвано требованием Минфина РФ, который урезал нашему краю дотации на два миллиарда рублей ежегодно, мотивируя это наличием в регионе районного коэффициента, но тогда речь шла только об окладах государственных и муниципальных служащих.

Затем в 2017 году Минфин РФ настаивал на отмене РК в Забайкальском крае из-за необоснованного, по его мнению, роста зарплат.

Теперь же, как заявил губернатор Александр Осипов 18 февраля в прямом эфире на ГТРК "Чита", районный коэффициент, напротив, препятствует у нас росту зарплат высококвалифицированных педагогов, как того требуют указания Президента.

Глава региона связал это с рядом сложностей финансовых методик распределения бюджетных средств на федеральном уровне, в том числе с нашим районным коэффициентом. По его словам, которые привёл местный информационный портал, "анализ объективный, который и федеральными органами проводился, и нашими органами, показывает, что у нас, в отличие от Бурятии, Амурской области, других наших дальневосточных соседей, много непроизводительных расходов, которые, честно говоря, ровно за счёт заработных плат педагогов производятся".

Что касается "многих непроизводительных расходов", то их нужно избегать или покрывать другими эффективными мерами, а не за счёт простых людей.

А что касается районных коэффициентов, то у наших соседей по ДФО они тоже присутствуют:

Бурятия – 1,2–1,3

Якутия – 1,4 (местами 1,6–2,0)

Амурская область – 1,2–1,4

Магаданская область – 1,7

Сахалинская область – 1,4–1,6 (местами 2,0)

Камчатский край – 1,6–1,8

Приморский край – 1,2–1,3

Хабаровский край – 1,2–1,3 (местами 1,6–1,7)

Чукотский автономный округ – 2,0

Так что не надо пудрить людям мозги!

Интернет-комментаторы сразу отреагировали на заявление Александра Осипова:

"А что же, неквалифицированные учителя теперь не люди?! Причём тут квалификация вообще? За категорию учителя отдельную надбавку получают! Что творят в крае, смотреть страшно, учить и лечить уже некому".

"Интересно, у нас что, только педагоги работают? Может, хватит прикрываться ими. Этот коэффициент имеет большое значение не только для педагогов и врачей. Есть другие люди, у которых от этого коэффициента зависит уровень зарплаты".

"Как же он далёк от народа, совсем человек не в теме. Это он и от пособий хочет оттяпать, не только от зарплат".

"Повышайте оклад в соответствии с Указами Президента, индексируйте на процент инфляции, и на эту сумму считайте ещё коэффициент районный! А то кручу-верчу, запутать хочу".

"Районный коэффициент введён для того, чтобы стимулировать приток работников из других, благоприятных по климатическим условиям регионов, а не для того, чтобы за счёт него считать уровень зарплаты в регионе. Не можете регулировать и обеспечить – освободите место тем, кто сможет. Указы президента ничего не говорят о районном коэффициенте, так что будьте любезны – выполняйте".

"Районный коэффициент – это добавка к уже заработанному. Всё так просто. Посчитайте зарплату и добавьте к ней РК. И он никак не уменьшит общую сумму! Все эти рассуждения больших дядей и тётей – просто наглое враньё!"

Можно долго цитировать мнения интернет-пользователей, но и сказанного довольно. Остаётся добавить, что отмена районного коэффициента может вызвать:

1. Резкий рост бедности и без того небогатых забайкальцев.

2. Риск увеличения банкротства физических лиц, в связи с невозможностью оплаты кредитов и иных финансовых обязательств.

3. Потерю части доходов в краевой бюджет от НДФЛ (налога на доходы физических лиц).

4. Отсутствие каких-либо гарантий компенсации финансовых потерь населению Забайкальского края.

5. Резкий рост оттока трудоспособного населения из региона и рост преступности.

"Правительство Забайкальского края расписалось в собственной беспомощности, заявив о том, что районный коэффициент нужно отменить, – заявляет Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Забайкальском крае Николай Селезнев. – Отмена региональной надбавки лишена логики, поскольку основным доводом в пользу данного решения выступает тезис о росте заработной платы работникам бюджетной сферы. Чиновники считают, что для того, чтобы заработная плата росла – её нужно уменьшить! В случае принятия данного решения, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Забайкальском крае будет требовать отставки Правительства края!".

Руки прочь от районного коэффициента!