ЗАПРЕТ НА ИЗМЕНЕНИЕ СТАВКИ ПО КРЕДИТУ

13 декабря 2016

Законопроект, запрещающий банкам менять ставку кредита даже если такая возможность предусмотрена договором, внесла в Госдуму группа депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" во главе с Сергеем Мироновым.

Сейчас в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности", кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения с клиентами – индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. Таким образом, положение, позволяющее кредитным организациям изменять процентную ставку в одностороннем порядке в случае, если такое право закреплено в договоре с клиентом, является фактором, значительно ухудшающим положение организаций, указали авторы инициативы.

Законопроектом предлагается исключить возможность повышения ставок на основании положений договора. Кроме того, законопроект распространяется на отношения, связанные с увеличением кредитной организацией в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам и (или) порядка их определения, возникшие до его вступления в силу.

В течение последних недель законодательная власть, исполнительная власть, Центральный банк осуществили множество мер по поддержке банковского сектора, безусловно, такие меры являются знаковыми и безотлагательными, отмечают парламентарии. "Но другим важнейшим элементом экономического развития является поддержка бизнеса, являющегося клиентами таких банков. Законопроект вводит положения, которые в значительной степени позволят обеспечить финансовую стабильность бизнеса, его уверенность в будущем и планомерное развитие", – указали депутаты Госдумы.

По материалам источников: Святокрестовское информационное агентство, Будённовск