СПРАВЕДЛИВОЕ ШЕСТВИЕ!

30 мая 2017

28 мая Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняло участие в шествии. посвященном Дню города Читы.

В колонне справедливороссов приняли участие активные члены и сторонники партии, а так же депутаты муниципального и регионального уровня.

Чита входит в число городов, рожденных в XVII веке во многом благодаря стремлению казаков открывать новые, ранее неведомые земли. Чита, основанная в глубинах Сибири, должна была стать отправной точкой на пути сближения русского народа с местным населением, зарождения торговых и дипломатических отношений с Центральной и Восточной Азией.

Названия города, по одной из основных версий, русские землепроходцы позаимствовали у местного населения, которое называло "Читой" реку, протекающую в этих местах.

Основание Читы приписывается Петру Бекетову, бывалому казаку, который осенью 1653 года, на месте расположения современного города, заложил казачье зимовье и отдал приказ на постройку крепости в ее окрестностях. Позже здесь возникло постоянное поселение, названное Плотбищем, так как основным промыслом здесь была постройка плотов, дощанок, а позже и лодок.

Через Плотбище проходили водные пути в направлении Амура и Восточного Забайкалья, что поспособствовало его быстрому заселению и развитию. До конца XVII века основным населением оставались казаки и промышленники, называвшие свое поселение и Плотбищем и Слободой и Острогом. В 1699 здесь был построен острог, который позже стали называть Читинским, а само поселение начало приобретать современное название.

В 1851 году официально была учреждена Забайкальская область и ее центр – Чита. Именно с этого момента Чита получила статус города. Выгодное географическое положение давало возможность довольно быстро перебрасывать ресурсы в направлении дальневосточных Российских окраин. Внешний облик Читы больше напоминал селение, чем областной центр, однако к началу XX века она была довольно крупным и развитым городом. После того как была проложена железнодорожная линия Чита стала крупнейшим Забайкальским транспортным узлом.

На сегодняшний день Чита является крупнейшим культурным и промышленным центром Забайкалья, связывающим регионы западной части России с Китаем, Европой и государствами в юго-восточной части Азии.