В БАНКАХ РОССИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЙ ВИД ВКЛАДА – НА ЖИЛЬЕ В ИПОТЕКУ

11 марта 2019

В России могут появиться вклады для накопления первоначального взноса на ипотеку, с помощью которых население сможет получить кредит на приобретение жилья.

Введение механизма таких жилищных сбережений предусмотрено законопроектом, который в настоящее время находится на согласовании в правительстве. Об этом сообщил один из авторов проекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ").

Парламентарий уточнил, что документ планируется внести в Госдуму РФ в конце марта.

"Мы получили замечания правительства на жилищно-сберегательные вклады и сейчас доработали законопроект и отправили по второму кругу на согласование в правительство", – приводит РАИ Новости слова Аксакова.

Согласно документу, участвовать в этой программе только банки, допущенные Центробанком РФ в систему страхования вкладов. Финансовые организации обяжут выплачивать по такому вкладу повышенные проценты, а после определенного договором срока или достижения 20% суммы от цены квартиры, выдать клиенту ипотеку. При этом у банков будет право отказать в кредите.

Размер страхового возмещения по этому виду вкладов планируется установить до 10 млн рублей, так как эта сумма покрывает среднюю стоимость жилья в стране. Пока максимальная сумма возмещения по банковским вкладам ограничена суммой в 1,4 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2018 года участники ассоциации банков "Россия" разработали законопроект о стимулировании жилищных сбережений граждан. Речь идет о программах накоплений на первоначальный взнос по ипотеке. Предполагается, что в соответствии с договором жилищных сбережений клиент банка будет каждый месяц пополнять специальный вклад, который растет на 1−2% в год. Забрать сбережения до истечения указанного в договоре срока он не может. По истечении срока гражданин получает не только накопленную сумму и проценты, но и возможность заключить ипотечный договор по льготной процентной ставке.