Засияют в честь героев алые звёзды

05 мая 2023

В Забайкалье возле старинного села Маккавеево есть несколько сопок. На них, если внимательно присмотреться, можно увидеть огромное количество небольших холмиков. Это могилы героев, которые много лет назад для защиты Родины стеной встали перед гитлеровским полчищем. Та чудовищная война сломала их жизни, лишила семей, здоровья, сделала инвалидами. И теперь они покоятся здесь. Ни крестов с именами на их могилах нет, ни памятных табличек. Разве это справедливо?

Последний приют

Во время Великой Отечественной войны Забайкалье находилось в глубоком тылу: за семь тысяч километров от бушующего кровавого фронта. Но эхо войны докатилось и до наших тихих мест. Трудовые подвиги у станков и на полях, сбор средств для Красной армии – через всё это прошли местные жители. Кроме того, на их плечи легла ещё одна ответственная и очень непростая миссия – оказание помощи раненым бойцам, которых сотнями и даже тысячами привозили сюда с передовой.

Тяжелая это была работа, страшная. Как впоследствии вспоминали тыловики-забайкальцы, в местных лазаретах оказывались те, кого война изувечила особенно жестоко: люди с тяжелыми контузиями, без рук, без ног, без ушей. Раненые бойцы Красной армии страдали от боли, но больше всего их мучило ощущение собственной ненужности и беспомощности. Многих из них война лишила семей, от кого-то родные и близкие цинично отказались. Встречались и такие, кто сам для себя решил не возвращаться домой. Они были готовы умереть в горьком одиночестве на чужбине, лишь бы не стать для близких людей страшной обузой.

Поэтому покалеченные красноармейцы во время и после окончания войны так и остались жить здесь, в месте, которое когда-то называлось "Маккавеевским источником" и являлось санаторием для богатых купцов и высокопоставленных чиновников. А потом, во время войны, было перепрофилировано в Инвалидный дом – "индом", как говорили в простонародье.

Век одиночества

В "индоме" нашли последний приют тысячи поломанных судеб. Никто не присылал им, ставшим вдруг ненужными, письма. А ведь они до последнего ждали: хоть пару строк – какая была бы радость! Но на этот адрес приходили лишь казенные запросы и справки.

Местные жители пытались как-то исправить ситуацию: старались найти близких, рассылали весточки в разные уголки большой страны. Сельские школьники, частые гости лазарета, под диктовку бойцов писали письма и отправляли по указанным адресам. Они изо всех сил надеялись, что кому-то из искалеченных ребят повезет и потерянная семья, которую проклятая война раскидала по разным концам страны, наконец-то воссоединится! Но чаще всего ответом на полные боли, печали и тоски письма была убийственная тишина.

Однако иногда случались истории с хорошим финалом, когда ставшие инвалидами бойцы заводили здесь новые семьи. Но таких счастливчиков, к сожалению, было мало, и нередко бойцы-инвалиды Красной армии доживали свои годы без поддержки семей, но в тепле и уюте, которые старались для них создать тыловики-забайкальцы.

Век героев той войны был, как правило, недолгим. Сказывались тяжелые ранения и перенесенные невзгоды. Хоронили их здесь же, на холмах через просёлочную дорогу. И даже, как положено, ставили таблички с именами на каждую могилу, чтобы потомки знали и помнили их великие имена. Но безжалостное время не пощадило эти обозначения, а вспыхнувший внезапно несколько лет назад лесной пожар уничтожил последние крохи информации. И теперь остались от самоотверженных, героических предков лишь безымянные холмики. Кто лежит в этой земле? Как их звали? Попробуй выясни.

Остановись. Поклонись. Помни!

Они отдали жизнь за Победу, и мы не вправе об этом забыть! Несколько лет назад по инициативе сельской власти на месте захоронения был установлен поклонный крест с мемориальной плитой на большом валуне. Надпись гласит: "Остановись! Земной поклон отдай лежащим здесь солдатам..." С той поры 4 мая у этого памятного места проводится торжественный митинг, на котором собираются неравнодушные жители Забайкалья.

Один из постоянных участников митинга – Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Забайкальском крае Николай Селезнев. Он приезжает к этим холмам со своими сослуживцами, чтобы поклониться могилам бойцов, почтить память ребят, защитивших нашу Родину.

Очень трепетно к этому сакральному месту относится глава сельского поселения Маккавеевское Татьяна Журавлёва. Вокруг её идеи обозначить и облагородить место захоронения сплотились школьники, общественники, представители политических партий, в том числе Партии СРЗП. До сих пор идет большая поисковая работа в архивах. Каждый год находятся новые документы, вспоминаются имена. Но реально ли поднять из архивов данные обо всех, кто остался навсегда на этих трёх холмах? Покажет время.

– Я уверен, что большая работа по установлению имён всех солдат, погибших от травм, полученных на войне, не остановится. Помочь маккавеевцам в этом непростом деле – наша святая обязанность, – говорит Николай Селезнев, – Наши деды и прадеды не щадили свои молодые жизни во имя Родины, и нам негоже уходить от ответственности. Упокоение им принесут наши дела ради сохранения их имен, и над безымянными холмиками в честь героев засияют алые звёзды.