Я вернулся живым с Украины

09 июня 2023

Несмолкаемый визг пуль. Гремящие тут и там взрывы, от которых закладывает уши. И в этом хаосе смерти, словно небесная канонада, – выстрелы 152-миллиметрового орудия "Гиацинт-С". "Нас обстреливали почти круглые сутки, – вспоминает сторонник Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, многократный чемпион Восточного военного округа по гиревому спорту и пауэрлифтингу Андрей Витюк. – Мы отвечали тем же. Два дня пришлось привыкать к взрывам и смешанному чувству страха от осознания происходящего".

...А ПОТОМ НЕ СТРАШНО

От рассказов нашего земляка о том, как это было, страх пробирает до костей. Передовая для Андрея осталась в прошлом – из строя бойца вывело ранение. Но он чётко помнит каждый час, каждую секунду на фронте, словно всё происходило вчера.

Стоял холодный октябрь 2022-го, когда наш спортсмен вместе с сослуживцами прибыл в Ростовскую область. Уже через две ночи они оказались на пункте распределения на территории ДНР, а спустя ещё одну – в расположении 2-го батальона артиллерии. Андрей Витюк попал в первый расчет, где почти все были из Забайкалья.

И в этот же день, буквально с порога, ребята из пополнения столкнулись с боевыми действиями. Чтобы выжить, многим премудростям боя им пришлось учиться в самом сражении. На четвертый день Андрей Витюк был назначен старшим в своём расчете – командовал орудием и отвечал за десятерых бойцов. Командир батальона оценил дисциплину и твердый характер спортсмена, а опыт тренерской работы помог Андрею быстро найти общий язык с сослуживцами. Любые конфликты и недопонимания он мог решить без применения физической силы. Этим и расположил к себе ребят.

ПОДДЕРЖКА БЛИЗКИХ ПОМОГЛА НЕ СЛОМАТЬСЯ

Тяжела служба на передовой: ежедневные обстрелы, ответный огонь. В бою приходится действовать очень быстро, не сразу осознаёшь, что и как происходит.

О полноценном отдыхе не приходится и мечтать. Жили бойцы в землянках. Даже Андрею, с детства привыкшему к тайге, охоте и полевым условиям, было очень сложно. Особенно тяжело приходилось зимой. Помыться удавалось раз в неделю в самодельной бане, наспех сооруженной из ящиков от снарядов.

Сложные условия, гибель боевых товарищей – всё это угнетало. Отвлечься помогал изнурительный физический труд, когда ежедневно приходилось выгружать из КамАЗов сотни ящиков со снарядами. Весточки из родного дома согревали черствеющие мужские сердца, напоминая, ради чего они здесь, за что готовы отдавать свои жизни.

Андрею Витюку и бойцам батальона повезло. Их место дислокации позволяло почти ежедневно созваниваться с родными. А ведь где-то бойцы месяцами не могли услышать голоса своих близких. Даже звонки с местных sim-карт не гарантировали полной безопасности. Поэтому держать связь с семьёй было разрешено далеко не везде.

Супруга Андрея каждый день старалась находить для него слова поддержки. И это помогало хоть на время забыть о непрекращающихся обстрелах.

НЕЛЬЗЯ ПОДВЕСТИ СОСЛУЖИВЦЕВ

А ведь он мог вообще не принимать участие в военной операции. В Забайкалье Андрей служил в 200-й бригаде артиллерии как профессиональный спортсмен: выступал на соревнованиях, принимал нормативы. Дома ждала красавица жена и любимая дочурка. Казалось бы, оставайся здесь, в тишине и безопасности.

Но летом 2022 года сослуживцы начали отбывать для прохождения службы в зоне СВО. Мужчина в списки не попадал. К сентябрю Андрей Витюк понял, что не может подвести своих товарищей, которые к тому времени почти в полном составе отбыли на территорию Украины. Так он стал единственным спортсменом в Забайкалье, который принял добровольное решение отправиться в зону боевых действий.

Супруга Андрея Екатерина, зная характер мужа, скрепя сердце поддержала его решение.

Полгода, которые он провел в эпицентре боевых действий, по ощущениям растянулись на несколько жизней. Но ведь за правое дело проливал кровь! И со всеми трудностями свыкся. Если бы не ранение, Витюк ни за что не покинул бы своих товарищей.

После госпиталя в Ростове он был направлен домой для дальнейшего лечения. Наш герой вполне серьёзно собирался вернуться на фронт, но сопутствующие заболевания не позволили ему это сделать.

Сегодня Андрей Витюк заново учится жить мирной жизнью: вернулся к тренерской работе, к учебе в университете по специальности "технология транспортных процессов".

В феврале у Андрея и Екатерины родилась младшая дочь Таисия. Молодой отец старается дать девочкам всю любовь и ласку, какая только есть в его сердце.

ПОДДЕРЖИВАЕМ И ПОМОГАЕМ

Судьбы таких ребят, как Андрей Витюк, не остаются незамеченными в Забайкальском региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Партийцы создали Центр по делам военнослужащих, участвующих в СВО. Поддерживается связь с мобилизованными земляками. Оказывается адресная помощь военнослужащим и добровольцам, юридическая помощь членам их семей. Уже удалось вернуть с передовой двух многодетных отцов.

"Члены регионального отделения поддерживают специальную военную операцию, – говорит Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Забайкальском крае Николай Селезнев. – Бойцы приезжают в отпуск, просят оказать помощь оборудованием, инструментами – помогаем. Наши сторонники состоят в волонтерских организациях. В Читинском районе, где я являюсь депутатом Совета, работает мощное движение женщин-добровольцев, помогающих фронту. Мы верим в нашу общую победу и готовы делать всё, что от нас зависит, чтобы её приблизить".